miércoles, 15 de diciembre de 2010

Preparando la Navidad


 Se acerca la Navidad y no hay Navidad, si no hay lotería y turrones.
Todos los años mis amigos se vuelven locos por mis turrones, de manera que creo que ha llegado el momento de que seáis vosotros los que sorprendáis a vuestros amigos, haciéndolos en casa. Comprobaréis que unos turrones recién hechos y con productos de buena calidad, tienen otro sabor.
          Las recetas de estos turrones se las dio a mi amiga María Dolores Carretero, el ama del cura de Fondón.
          Si os organizáis bien, entre una tarde y la mañana del día siguiente podéis tenerlos listos para comer. Recomiendo que sobre estas recetas se hagan las rectificaciones de azúcar que necesitéis para que estén mas a vuestro gusto, de esa forma lo recordaréis el ańo próximo.
          Yo hago glass todo el azúcar que voy a necesitar para todos los turrones, menos para el de guirlache y lo pongo en un cuenco y voy sacando lo que necesito para cada uno. Pico toda la almendra que voy a gastar y la dejo en otro cuenco y saco la que necesito para cada receta.
Al terminar guardo todo en la nevera. Recordad que estos turrones son naturales, no llevan conservantes y los hemos hecho con huevo.


  
UTENSILIOS NECEARIOS Y PRODUCTOS VARIOS

BOLSAS DE ASAR
MOLDE DE SILICONA DEL TIPO DE PLUM-CAKE.
CAZO DE FONDO GRUESO
MÁQUINAS DE PICAR Y LEVANTAR CLARAS.
SOPLETE PARA COCINA O QUEMADOR DE AZÚCAR.
Sirven los mismos que venden para quemar el arroz con leche o el atizador de la chimenea, si tiene al final un rectángulo plano.
MOLDES DE MADERA :21x10x3 cm.
Los  venden en tiendas de utensilios para cocina pero  los puede hacer un carpintero, con una tablita y cuatro molduras y  saldrán mucho mas baratos y serán mas personales.



COMPRA

Almendras.
Nueces, pistachos, piñones, anacardos…
Azúcar de caña de cultivo ecológico.
Naranjas o mandarinas y limones. Mejor si son ecológicos.
Huevos camperos y si se puede, de gallinas conocidas.
Canela molida.
Chocolate amargo para fundir.
Mantequilla.
Fruta confitada.

¡¡COMENCEMOS !!


MAZAPÁN DE CADIZ


1/2 KG. DE ALMENDRAS
200 GRS. DE AZÚCAR DE CAÑA DE CULTIVO BIOLÓGICO
LA PIEL DE UN LIMÓN
LA PIEL DE UNA NARANJA
2 HUEVOS CAMPEROS
FRUTAS CONFITADAS
MOLDE DE SILICONA PARA PLUM-CAKE
BOLSA DE ASAR


         
Se pica la almendra. Se hace glass el azúcar.
          Se pica, muy fina, la cáscara de la naranja o mandarina y la del limón.
          Se baten las claras “a punto de nieve”.
          Se mezcla y se pica junto, la almendra picada y las cáscaras de naranja y limón picadas. Se hacen tres partes con la masa anterior y  se mezclan dos partes con las claras batidas a punto de nieve y la otra con las yemas batidas.
          Se pica en trocitos la fruta confitada, se dejan algunos trozos sin picar.
          Con una brocha, se pinta con un poco de mantequilla  un molde de silicona y se pone en el fondo una parte de la masa con las claras, encima fruta confitada, la parte de la masa con las yemas, encima fruta confitada y se cubre con la parte que queda. Se mete al horno precalentado a 175º, “al bańo maría”, basta con poner agua en la bandeja del horno.
          Cuando empieza a hervir el  agua se cuenta 30-45’, se pincha para saber si ya está y se saca.  Se deja enfriar un poco. Se desmolda. Se adorna con fruta confitada entera y se pinta con clara de huevo. Se mete al horno unos minutos, hasta que se dora sin quemarse..
          Para desmoldar se espera a que esté frío.



TURRÓN  DE YEMA TOSTADA


400 GRS. DE ALMENDRAS
300 GRS. DE AZÚCAR DE CAÑA DE CULTIO BIOLÓGICO
6 YEMAS DE HUEVOS CAMPEROS
CANELA MOLIDA (POCA)
BOLSA DE ASAR
MOLDE DE MADERA
QUEMADOR DE AZUCAR

 
  Se pica la almendra y se hace glass el azúcar. Se baten las yemas.
          Se mezcla el azúcar, reservando un poco, con la canela y las yemas y esto con la almendra y se amasa bien.
          Se abre la bolsa de asar y se forra el molde con ella.      Se rellena el molde con la masa y se aprieta bien para que salga el aire.
          Al día siguiente, desmoldar, espolvorear el azúcar glass por encima, calentar en la chimenea el quemador y aplicar sobre el turrón. Si no tienes chimenea, sirve el soplete que se usa para quemar la crema catalana o el arroz con leche.


TURRÓN DE NUECES CON COBERTURA DE CHOCOLATE AMARGO



1/2 KG. DE NUECES SIN CÁSCARA
400 GRS. DE AZÚCAR DE CAÑA DE CULTIVO ECOLÓGICO
2 YEMAS DE HUEVOS CAMPEROS
 MEDIO VASO DE AGUA
BOLSA DE ASAR
MOLDE DE MADERA

PARA LA COBERTURA:

3-4 ONZAS DE CHOCOLATE AMARGO DE FUNDIR
UNA CUCHARADA DE MANTEQUILLA
UN CAZO DE FONDO GRUESO


          Picar las nueces. Se guardan 8-10 enteres para adornar.
          Hacer glass el azúcar
          Poner el medio vaso de agua a calentar en un cazo y cuando hierva incorporar el azúcar glass.
          Cuando el azúcar esté bien disuelta, se añaden las nueces y se da vueltas hasta que se separan del fondo. Se deja enfriar y se añaden las yemas, mezclando todo bien.
          Se forra un molde de madera con una bolsa de asar abierta y se pone la masa de las nueces apretando bien para que no quede aire.
          Se adorna con nueces enteras y se deja enfriar hasta el día siguiente.

Cobertura de chocolate:
         
          Se funde el chocolate con la cucharada de mantequilla, en el cazo de fondo grueso o en un cazo normal metido dentro de otro con agua hirviendo,  “al bańo maría”, o medio minuto en el micro ondas.
          Se vierte sobre la pastilla de turrón. Se colocan encima unas nueces para adornar.
          Para desmoldar, dejad que se enfríe el chocolate.
          Sin cobertura también está muy bueno.

Las nueces se pueden sustituir por pistachos, anacardos, incluso piñones.

TURRÓN DE GUIRLACHE1


1/2KG. DE ALMENDRAS MARCONAS
1/2KG. DE AZÚCAR
MANTEQUILLA
MEDIO LIMÓN

 
         

          Se tuestan las almendras en el horno a  1500 , hasta que se doren, se retiran y se dejan enfriar.
          Fundir, a fuego lento, el azúcar en grano. Cuando esté a punto de caramelo, echar el zumo del medio limón, incorporar las almendras y mover.
          Engrasar una superficie de mármol con la mantequilla y hacer un bloque de dos centímetros de alto.
          Si los bloques los hacéis en tiras,  resultará mas fácil partirlo cuando quede duro.

Esta receta es de Enrique López, jefe de pastelería de Lhardy

4 comentarios:

  1. Aún se recuerdan las navidades pasadas por el inigualable sabor de ciertos manjares...
    Dudo que esté en condiciones de hacer algo que pueda llegar a compararse con lo que no puedo comprar, es decir, con lo que generosamente algunas artistas comparten con esos fieles seguidores... me pongo primer en la cola de unas "miguitas" de los turrones hechos por una querida "amiguita"
    Desde la orilla digital también te deseamos una feliz navidad en la que puedas descansar y desconectar. Ah, y saborear el producto de su labor encomiable!!!

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  2. ¿Quién dijo que los intelectuales no podían ser cocinillas? ¿Alguien piensa que fogones, libros, tesis y nuevas tecnologías son incompatibles? Adelaida asume y experimenta el desafío de demostrar lo contrario. Tan pronto forma Tribunal para decidir sobre lo último en radio digital como nos habla de azúcar glass y otras exquisiteces. Yo sigo con mis tabletas de Alicante y Jijona industrial, me siento incapaz para artes tan complejas. Que los turrones artesanos endulcen tu Navidad y tu nuevo año y que sigamos compartiendo recetas de fructífera Amistad. A todos los blogueros, felicidades.

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  3. Adelaida, mi blog expresa comentarios de algunos aspectos en la vida que, pese a que son muy personales, creo que ahondan en las personas (ya sea de forma regular o no), y me interesa compartirlo con quien guste no sólo a modo de descarga, sino también para que la gente sepa que no está sola, y que las cosas pasan por algún motivo... y que todo pasa. Su blog, como dice por ahí arriba, habla de aprovechar cada minuto del día a día, y yo he leído las publicaciones, y desde un punto diferente, si no me equivoco,los blogs de ambas están encaminados para lugares muy similares: dar opciones a los demás.

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  4. Los recuerdos agradables son la mejor terapia para endulzar y sobrellevar las épocas difíciles.

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